Посольство Ирландии в Москве разослало уведомление с «просьбой» отозвать документы.

23 марта 2020 года Визовый Отдел Посольства Ирландии в Москве, которое и рассматривает визовые заявления украинцев, поданные через Консульство Ирландии в Киеве, разослало такое уведомление всем тем, чьи паспорта и документы находятся на рассмотрении:

Текст уведомления от Посольства Ирландии в Москве

«Уважаемый заявитель,

В рамках всеобщих усилий по борьбе с коронавирусом с целью обеспечения безопасности заявителей было принято решение о необходимости попросить тех, кто подал заявление на визу для поездки в Ирландию, отозвать заявление. Если заявитель не хочет отзывать заявление, в визе может быть отказано.

На данный момент могут быть приняты только следующие категории заявлений: заявления по чрезвычайным ситуациям (например, медицинский персонал), заявления ближайших родственников граждан Ирландии (супруги, дети), заявления дипломатических сотрудников и лиц, являющихся законными резидентами.

Заверяем Вас, что Посольство Ирландии находится в постоянном контакте с Визовыми Центрами VFS и российскими правительственными структурами в данный период, и мы намерены полностью возобновить работу с визовыми заявлениями, как только снизится уровень риска для безопасности общества.

Сообщаем, что Служба Иммиграции не имеет полномочий рассмотреть возврат визовых сборов согласно официальной информации на сайте http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/fees, где утверждается: «Данный сбор не может быть возращен, если ваше заявление было отозвано или принято решение об отказе».

Посольство Ирландии в Москве «требует» отозвать документы угрожая отказом в визе

Итого, что мы имеем в сухом остатке: вместо того, чтобы:

  • уточнить у заявителей, а нужны ли им паспорта (хотя для чего они могут понадобиться если украинцам с 24 марта 2020 года запрещён выезд за рубеж);
  • просто отложить рассмотрение документов заявителей пока не прояснится ситуация с вирусом, карантином (сроками этого всего),
  • выдать визу с открытой датой с правом однокртного посещения с коридором, скажем, в 2 недели, например.

Да вообще вариантов много!

Но нет, вместо всего этого Посольство Ирландии «просит» (читай требует) отозвать визовое заявление, иначе заявителю «светит» отказ в ирландской визе и испорченная визовая история. Нормальная такая угроза…демократическая!

Но самое главное во всём этом – это то, что в случае отзыва паспорта заявителем в добровольно-принудительном порядке, Посольство Ирландии в Москве НЕ будет возмещать оплаченный визовый/консульский сбор! Такой же позиции придерживается и Консульство Ирландии в Киеве.

Уважаемые те, кто это придумал, Вы вообще там офонарели?!? Почему люди обязаны отзывать свои визовые заявления? Те, кто хотел так сделать – уже так сделали или сделают. А те, кому загранпаспорт не нужен здесь и сейчас, зачем им терять консульский сбор. Представим себе ситуацию, что весь этот «кошмар» с короновирусом закончится в апреле-мае 2020 года, и люди снова построят свои планы полететь в Ирландию Гинесса попить, и что им снова собирать документы, подаваться на визу и снова оплачивать консульский сбор? Или Ирландия такая богатая страна, что ей не нужны туристы?

Ирландия пока что единственная страна, которая додумалась до такого! Самое время задуматься о том, куда Вы полетите, когда закончится карантин и откроют границы. И будет ли Республика Ирландия хотя бы в первой сотне стран, которые Вы бы хотели посетить, предварительно вспомнив, какие меры эта страна предпринимала в отношении обычных туристов!?